
МБОДО "Алькеевская детская музыкальная школа"
Директор Сутягина Алсу Ильгизовна
Муниципальная бюджетная организация дополнительного образования «Алькеевская детская музыкальная школа» осуществляет свою образовательную деятельность с 1970 года. Школа предоставляет образовательные услуги детям и подросткам в их свободное время на основе добровольного выбора ими или родителями (законными представителями) образовательной области, вида деятельности, направления и профиля программы, времени ее освоения. В школу принимаются все желающие дети, прошедшие прослушивание. Учащиеся приходят в школу с разной базой знаний, умений, поэтому методы работы преподавателей с детьми, построены по принципу дифференцированного подхода к каждому ребенку, в зависимости от их возможностей, потребностей, уровня развития и для того, чтобы дать возможность учащимся реализовать себя.
В школе созданы все необходимые условия для воспитания, развития, обучения детей игре на музыкальных инструментах. Общая площадь помещений составляет 489,8 кв.метр. Из них 10 учебных комнат занимают 268,7 кв.метров. Кабинеты оборудованы и оснащены музыкальной и методической литературой, музыкальными инструментами, оргтехникой, мебелью. Школа имеет 2 компьютера, 2 ноутбука и организационную технику (сканер, принтер, ксерокс) для обработки информации и административной работы. Работу музыкальных инструментов удается продлить ремонтом и настройкой.
Эффективность деятельности по реализации поставленных задач, качество и результативность работы школы зависит от кадрового потенциала, от профессионально-педагогической компетенции и творческой активности педагогов, которые и являются ключевыми фигурами современной модели развивающегося образования и от профессиональной и слаженной работы обслуживающего персонала. В школе работает 8 преподавателей, из них с высшим образованием – 3 преподавателя (37,5 %), со средне- специальным образованием – 5 преподавателей (62,5%). 5- преподавателей имеют первую квалификационную категорию (62,5%); 1 преподаватель имеет вторую квалификационную категорию (12,5%); без категории – 2 преподавателя (25 %).
Обучение учащихся ведется в трех отделениях: фортепианном, народном (по специальностям баян, аккордеон, гитара) и в отделении хорового пения. А с 1 сентября 2014 года было открыто отделение раннего эстетического развития.
В 2014-2015 учебном году в школе обучалось 141 учащихся, окончили школу 9 учащихся.
Данная статистика по отделениям выглядит следующим образом:
- в отделении фортепиано обучались 27 учащихся, в отделении народных инструментов 58 учащихся, в отделении хорового пения 50 учащихся, а в группе раннего эстетического развития занимались 6 детей.
У нас обучаются дети из сел Базарные Матаки, Старые Матаки, Верхние Матаки, Хузангаево, Алпарово.
В течение всего учебного года преподавателями ведётся постоянная работа по сохранению контингента и активная воспитательная работа с учащимися, направленная на гармоничное развитие личности, на формирование эстетического вкуса каждого учащегося. Поэтому преподаватели уделяют большое внимание беседам с детьми, родителями о роли музыкального воспитания, о необходимости домашних занятий. Важная роль в ходе учебно-воспитательной работы отводится индивидуальному подходу в работе с каждым учащимся, учитывая музыкальные способности ребёнка.
Учебная работа в Алькеевской детской музыкальной школе ведется согласно учебного плана школы. Занятия проводятся во вторую смену, согласно расписанию. В конце 1 и 3-й четвертей проводятся технические зачеты, в конце 1-го полугодия – академический зачет, а в конце года промежуточная и итоговая аттестация учащихся, а учебный год заканчивается отчетным концертом учащихся.
Методическая работа школы направлена на совершенствование профессионального уровня преподавателей. Для этого используются формы: активная и пассивная.
Активная форма - открытые уроки, дни открытых дверей, концерты. Пассивная форма – посещение уроков, мастер – классов. Посещение исполнительских конкурсов, фестивалей, концертов.
За 2014-2015 учебный год было проведено 7 открытых уроков на темы: «Стилевые особенности музыки В.А. Моцарта на примере работы над частью I сонаты a-moll в старших классах фортепиано» (преподаватель Кирсанова В.С.), «Развитие техники исполнения на аккордеоне» (1-2 класс) (преподаватель Леонтьева Л.М.), «Петь приятно и удобно» (преподаватель Сутягина А.И.), «Полифония в младших классах на примере пьес танцевального жанра старинных мастеров У. Данкомб, Сперонтес, Д.Тюрк, Ж.де сен-Люк, Ф.Каттинг» (преподаватель Крайнова Н.А.) , «Развитие чувства ритма и гармонического слуха» (преподаватель Сутягина А.И.), «Ансамль как форма профессионального развития ученика» (преподаватель Арсланова Г.Р.), «Развитие гармонического и мелодического слуха на уроках сольфеджио в младших классах» (преподаватель Крайнова Н.А.)
В 2014-2015 учебном году проводилось 5 заседаний педагогического совета. На первом заседании были утверждены рабочие программы учителей по предметам, учебно-воспитательный план, учебные планы на 2014-2015 учебный год. Второе и третье заседания педагогического совета были проведены по итогам первой четверти и первого полугодия. На четвертом заседании был сделан анализ успеваемости и посещаемости за третью четверть, подведены итоги и анализ участия учащихся ДМШ в различных конкурсах, был утвержден состав экзаменационной комиссии и график выпускных экзаменов. Пятое заседание педагогического совета был посвящен итогам 2014-2015 учебного года. Был сделан анализ деятельности ДМШ, анализ выполнения методической и концертной деятельности, успеваемости и сохранности контингента. Были определены основные формы работы по набору учащихся на новый учебный год и утверждены перспективные задачи на 2015-2016 учебный год.
Учащиеся и преподаватели школы принимают активное участие в различных концертах, проводимых в школе и районе. В этом году участвовали в концертах, посвященных Дню Пожилых людей, Дню Матери, Дню Защитника Отечества, Международному женскому Дню, Дню Победы.
Особенно важно отметить активное участие в концертной деятельности школы ансамбля народных инструментов под руководством преподавателя по классу баяна Гумеровой Разины Асхатовны и хоровых коллективов младших классов (руководители Сутягина АлсуИлгизовна и Крайнова Надежда Александровна).
Учащиеся школы также активно участвуют на внутришкольных, региональных и всероссийских конкурсах. В этом году провели три внутришкольных конкурса – среди пианистов «Шубертиада» (посвященный творчеству Ф.Шуберта), среди старшеклассников «Юный теоретик», конкурс «Детская музыка П.И.Чайковского» (посвященный 175-летию композитора).
В этом учебном году учащиеся школы успешно выступили на районном туре XV открытого телевизионного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык – 2015» и заняли 4 призовых места. 5 учащихся фортепианного отделения стали дипломантами VIII регионального фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Камская Мозаика», который прошел в городе Чистополе. А Агапова Реана, Хайрутдинова Арина и Гарифуллина Рената были награждены грамотами за яркое исполнение музыкального произведения. Вокальный ансамбль «Мелодия» (руководитель Крайнова Н.А.), ансамбль народных инструментов «Лель» под руководством Гумеровой Р.А. и учащаяся класса баян ИдиятуллинаЭндже (преподаватель Гумерова Р.А.) стали дипломантами Республиканского конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества“Taт-ARS-Taн - 2015”. Эти коллективы также приняли участие в зональном туре III Республиканского детско-юношеского фестиваля национальных культур «Радуга-Салават күпере». А учащаясяпреподавтеляКрайновой Н.А. ГайнутдиноваИлькяй успешно выступила на Всероссийской олимпиаде по музыкальной литературе «MUSICUSIUVENIS» и была награждена дипломом. 18 апреля 2015 года в Казани проходил V Всероссийский конкурс вокально-хорового творчества "Весенние проталины" .В нем участвовали и обучающиеся нашей Алькеевской детской музыкальной школы . 5 вокалистов,обучающиеся у преподавателя Сутягиной АлсуИльгизовны стали дипломантами III степни в номинации "Вокал-соло". А квартет "Ангелы" стал дипломантом II степени в номинации "Вокальный ансамбль".
Алькеевская ДМШ работает по разработанной и утвержденной педагогическим советом программе культурно-просветительской, методической, творческой деятельности.