top of page

МБУК "Алькеевская межпоселенческая центральная библиотека"

     Директор  Петухова Татьяна Александровна 

 

   

В Алькеевскую  ЦБС входят 36 библиотек: 1  центральная, 1 детская,  34 сельских библиотек, действует 22 библиотечных пункта.

Собственного библиотечного сайта нет.  В 2015 году сокращений библиотек не было.

         Сведения о сегодняшнем состоянии ЦБС:

 МБУК «Алькеевская ЦБС» приобрела статус юридического лица в 2007 году, является муниципальной собственностью. Учредитель – МО «Алькеевский муниципальный район» РТ. Действует на основании Устава, Положениия об оплате труда, Правил  пользования библиотеками, Положения о премировании, Коллективного договора между Администрацией и профкомом, Трудового кодекса РФ и других нормативных  актов  РФ, РТ и  Алькеевского муниципального района.    

Средняя зарплата библиотечных работников в 2015 году составляет   13 623 рубля.         

Количество читателей – 14811. Охват населения библиотечным обслуживанием составляет 75 %.

Книжный фонд составляет 344945 экз.  Книгообеспеченность на одного жителя составляет 17,5 книг, на одного читателя – 23,3 .  Книговыдача – 344305 . Обращаемость фондов – 1.  Обновляемость  фондов – 0,3. Читаемость – 23,2.  Посещаемость – 13,2.

Сокращений в сети  библиотек и персонала в 2015 году не было.

Снижение  книговыдачи на 4897 экз. Причина – переезд Центральной библиотеки в неприспособленное помещение старого Исполкома. Площадь не позволяет расставить весь  фонд ЦБ.

На комплектование библиотечных фондов из федерального бюджета в 2015 году выделено 7,4 тыс. рублей. Из  местных средств выделено 499,4 тыс. рублей - на подписку периодических изданий, 59 тыс. рублей -  на приобретение книг.

В течение года в ЦБС поступило 609 наименований новых книг, 5514 экземпляров. Количество новых поступлений на 1000 жителей составило 276 экз.

За счет местных средств центральная библиотека выписывает 35 наименований журналов (в 2014г.- 37),  (из них на тат. языке - 6, на рус. яз.- 29, на других языках кроме русского, на иностранных языках - 0 ), 24 наименований газет (в 2014 г.-27)  (из них на тат. языке - 7, на рус. яз.- 17, на других языках кроме русского, на иностранных языках - 0).

Филиалы получают в среднем 6-7 наименований журналов (из них на тат. языке - 3, на рус. яз. – 2-3, на других языках кроме русского - 0,на иностранных языках - 0), 5-6 наименований газет (из них на тат. языке - 4, на рус. яз. - 2).

Созданы 4  модельные библиотеки на базе Центральной, Юхмачинской, Староматакской, Чувашско-Бродской библиотек.

Все библиотеки ЦБС оснащены компьютерами,  22 библиотеки имеют выход в Интернет (Алпаровская, Ахметьевская, Борискинская, Верхнеалькеевская, Верхнеколчуринская, Кошкинская, Нижнеалькеевская, Нижнекачеевская,         Новобаллыкульская,   Новочелнинская, Хузангаевская, Старотахталинская, Старочелнинская, Среднеалькеевская, Татарско-Тюгульбаевская, Тяжбердинская, Хурадинская, Шибашинская, Чувашко-Бурнаевская, Чувашско-Бродская, Детская, Центральная)   2014 году  Юхмачинская библиотека переехала в новое помещение СДК, Интернет пока не подключен.

Копировально-множительную технику, в том числе МФУ имеют 36 библиотек (в том числе 34 – на селе). Транспорт не имеется.

В  2015  году за счет местных средств была приобретена мебель в пункт  выдачи  с. Нижнее Колчурино  на 23 000,0  рублей,  на проведение встречи  с писателями Татарстана  - 25 000,0 рублей.

Помещения четырех библиотек (Аппаковская, Каракульская, Старокамкинская,  Среднеалькеевская)  находятся в здании школ,  Чувашско-Бурнаевская –в здании Детского сада, Тат.Тюгульбаевская – в здании ФАП,  Детская  - в здании Дома  творчества, 28 библиотек - в здании ДК,  СДК , ЦБ – временно в здании Исполкома МР.

Требуют капитального ремонта  помещения 6 библиотек:  Верхнеколчуринской, Староматакской, Верхнеальмурзинской, Кошкинской,  Шибашинской, Чувашско-Бурнаевской .

В селе Нижнее Колчурино появилось  помещение для пункта выдачи книг передвижной библиотеки, расположенной  в новом Доме культуры. За счет муниципалитета туда приобретена библиотечная мебель на сумму 23000,0 рублей.

О достижениях:

В ­­­­­­­2015  году ЦБС  участвовала в республиканском конкурсе детского литературного творчества «Этот мир завещан тебе и мне!», посвященном празднованию 70-летия Победы. Приняли участие 6 читателей. Гарипова Альфина заняла 3 место.

В республиканском конкурсе «Во имя жизни на земле» 3 участника награждены Дипломами и подарками РДБ.

Во Всероссийском конкурсе детского рисунка « Мой Пушкин» приняли участие 8 читателей.

Какие проблемы:

           По решению Исполкома Центральная библиотека с октября 2014 года находится в старом здание Исполкома в помещении  площадью 126 кв.м., при необходимых 300.  Фонд хранится с нарушениями санитарных и гигиенических норм.  Из-за скученности и перепада температур, фонд сыреет, слёживается, портятся дорогостоящие издания. Отсутствие площадей не позволяет вести полноценную массовую работу с читателями, и как следствие снижение  посещаемости, ухудшение показателей (количество читателей снизилось на 200, книговыдача на 4897 экз.).

Год литературы вопреки ожиданиям не обогатил фонды библиотек читаемой литературой. Республиканский пакет «социально-значимой» литературы лишь процентов на 30% отвечает потребностям массового читателя, а оставшиеся 70%, к сожалению, бывают  не востребованы. Все-таки, мы считаем, что оптимальным было бы  некоторую часть выделяемых финансовых средств позволить самим библиотекам тратить на то, что нужно читателям.

         Все библиотеки ЦБС компьютеризированы, но  возникают вопросы с  обслуживанием техники. Очень быстро пришли в негодность принтеры. Штатного программиста в системе нет, в результате возникающие проблемы и  неполадки работники пытаются устранить самостоятельно, или приглашая специалистов со стороны. А это материальные и временные затраты, что отвлекает от основной деятельности.

bottom of page