top of page

Великого прошлого частички

     О древней цивилизации Алькеевского края свидетельствуют курганы. В настоящее время на территории района их сохранилось лишь пятнадцать. Древнейший курган – Нижнеалькеевский, которому – 3,5 тыс.лет.
    На территории района сохранились восемь городищ, которые процветали в период Волжско-Булгарского государства и были разрушены войсками хана Батыя (1236 г.) и Тимерлана (1391 г.).
Главной водной артерией была полноводная река Ата су – короткий водный путь от Болгар до Биляра. По берегам реки Актай паслись табуны ханских коней.
    Деревни и села района в большинстве своем основаны в XVII-XVIII веках. До этого периода эти земли в государственных документах назывались «дикой землей», т.е. незаселенной.
Грамота царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича об отводе дикой земли Казанского уезда в Ногайской стороне в поместье служилому из мурз татарину Дербышу Ахмиметову сыну Урманчееву.
    «И по указу Великих государей, и по грамоте из приказа Казанского Дворца велено ему, мурзе Урманчееву, из дикой земли отмерить добрые пашенные земли в деревне Камкино сто двадцать четвертей в поле, и сенных покосов на сто копен, а жалованную в Алтырском уезде пашню из-за него выписать из книг, и нынешнюю пашню, жалованную землю отписать на Москве за него, и владеть ею мурзе Урманчееву вечно, и никому не отнимать».
    Таким образом, письменные источники свидетельствуют, что процесс миграции с разрешения царских властей проходил в XVII веке.

 

bottom of page